ЗВЕЗДЫ
ЗВЕЗДЫ

Биография звезды: Хавьер Бардем

Биография звезды: Хавьер Бардем

Хавьер Бордем - второй наиболее известный испанский актер после Антонио Бандераса. Многие зрители знают его в амплуа «мачо». Однако в последние годы он старается играть более разноплановые роли, и весьма успешно. За время своей карьеры Бардем снялся более чем в 40 фильмах и получил более 60 наград.

Полное имя актера - Хавьер Анхель Энсинас Бардем. Он родился на Канарских островах, на Лас Пальмас 1 марта 1969 года. В выборе профессии он пошел по стопам матери, кроме того, его бабушка и дедушка, брат и сестра также актеры, а дядя - режиссер. Аль Пачино был одним из примеров для подражания.

Его дебютом стала роль в телесериале «Плут» в четыре года. За этим последовал полнометражный фильм El Picaro (в шесть лет). Первую популярность принесли фильмы «Возрасты Лулу» (1990) и «Любовь, секс и ветчина» (1992) режиссера Бигаса. После этого, получив несколько кинопремий, актер сыграл несколько смелых ролей в откровенных фильмах, которые сформировали его имидж сердцееда.

Играя террориста в фильме «Считанные дни» (1994), Хавьер получил национальную премию «Гойя» как лучший актер второго плана, а в 1996 году повторно - за фильм «Лицом к лицу» как лучший актер. Третья премия «Гойя» пришла к нему в 1997 за игру в «Живой плоти» Педро Альмадовара, а четвертая - в 2002 за роль безработного докера в испанской трагикомедии «Понедельники на солнце».

В 1998 Бардем проявил многообразие своего актерского таланта, сыграв мужчину нетрадиционной ориентации в ленте «Вторая кожа» (1998). Этой темы он коснулся и в картине «Пока не наступит ночь» (2000): его персонажем был кубинский поэт нетрадиционной ориентации Рейнальдо Аренас. Эта роль принесла ему награды «Кубок Вольпи» и номинацию на «Оскар».

За роль парализованного сторонника эвтаназии в драме «Море внутри» Бардем был номинирован на «Золотой глобус», получил награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофестиваля. По его словам, он действительно вошел в роль и почти все время проводил в постели, в результате по окончании съемок ему было сложно держаться на ногах.

Бардем женат на известной актрисе Пенелопе Круз, и у них есть сын Лео. Отношения с Пенелопой завязались у них на съемочной площадке фильма «Вики, Кристина, Барселона».

Хавьер - разносторонняя личность. Раньше он изучал живопись, а также состоял в сборной по регби. В настоящее время он занимается боксом.

Источник - www.justlady.ru