ЗВЕЗДЫ
ЗВЕЗДЫ

Кевин Бэйкон и его Невидимка

Кевин Бэйкон и его Невидимка

Кевин Бейкон – один из лучших актеров Голливуда. В копилке его работ есть такие хиты, как «Аполлон 13», «Таинственная река» и «Невидимка», в которой он затмил своей гениальной игрой всех остальных исполнителей. И это несмотря на то, что в течение большей части фильма актера даже не видно.

Фантастический триллер «Невидимка» - работа известного голландского режиссера Пола Верховена, снявшего в Голливуде около десятка картин. Среди них – «Робокоп», «Вспомнить все» и знаменитый «Основной инстинкт». Для «Невидимки» он собрал звездный состав: Элизабет Шу, Джоша Бролина и, конечно, Кевина Бейкона.

К моменту съемок «Невидимки», а это был 2000 год, Бейкон уже зарекомендовал себя как самобытный актер. Ему хорошо удавалось передать на экране характер любого персонажа. В этом ему помогала и собственная внешность, благодаря которой он мог предстать перед зрителем, как в роли героя, так и злодея. Именно такая двойственность привлекла Верховена, ведь главный герой «Невидимки» при стечении обстоятельств отдается во власть своего худшего начала.

Речь в триллере идет о команде ученых, которым в рамках проекта по заказу военных сил удалось создать некий препарат. Определенная доза этого лекарства позволяет сделать объект невидимым. Это изобретение открыло бы новую веху в истории войн и сделало бы Америку несокрушимой. Однако было одно «но» - сделать антидот для препарата никак не удавалось. Когда же это удалось, потребовался человек для проведения испытаний, что военные пока не могли себе позволить.

Герой Кевина Бейкона доктор Кейн не был бы настоящим ученым, если бы не довел свое детище до конца. Он буквально помешался на своем изобретении, сделав инъекцию себе самому. Актеру невероятно точно удалось передать эмоции и ужас Кейна, когда он понимает, что не может вернуться к прежнему образу. Он смотрит в зеркало и ничего не видит, не может даже сомкнуть веки, чтобы заснуть. Тогда в отчаянии он начинает переосмысливать преимущества своего нового состояния, что приводит к убеждению в неограниченной власти над другими людьми.

В течение действия картины личность доктора Кейна переживает грандиозные метаморфозы, приводя его в финале к гибели. После двадцати первых минут фильма зритель видит только резиновую маску и пластичную фигуру Бейкона, но и этого хватает, чтобы поверить в происходящее. К концу фильма этой веры вполне достаточно, чтобы желать смерти чудовищу, в которое превратился ученый.

Возможно, именно благодаря резкой антипатии, которую вызывает герой, «Невидимка» не имела огромного успеха в прокате. Однако игра Бейкона никого не оставила равнодушной, отодвинув на второй план видимых актеров. Она тем более героическая, что за «невидимость» актеру пришлось расплачиваться личным комфортом. Большую часть съемок он проходил покрытый зеленой краской, которую не воспринимает камера. Кроме того, ему пришлось носить соответствующие контактные линзы, парик и зубное покрытие.

За роль в «Невидимке» Кевин Бейкон получил премию «Blockbuster Entertainment Awards» и был номинирован «MTV Movie Awards». Скудость наград можно объяснить лишь тем, что на первый план вышли создатели спецэффектов, собравшие много престижных номинаций, в том числе на «Оскар». Однако это никак не умаляет достоинств игры Бейкона, его драматического таланта и высокой реалистичности в создании образа.

Источник - www.justlady.ru