ЗВЕЗДЫ
ЗВЕЗДЫ

Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон – человек, конечно, известный. Но он не может сравниться по узнаваемости с мистером Бином – этого придурковатого, неловкого и безумно обаятельного англичанина узнают в лицо, наверное, во всех странах мира. Роль нелепого неудачника стала ключевой в карьере Аткинсона и задала вектор развития его работе в кино.

Путь к образу недотепы Аткинсон начал нетривиально – с отличного образования. Он родился в семье состоятельных фермера и директора компании, и родители позаботились о том, чтобы сын учился в лучших заведениях. Начал Роуэн в престижной школе, в которой, кстати, учился будущий премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Впрочем, настрой у мальчика был не очень-то серьезным – он любил развеселить друзей, состроив какую-нибудь гримасу. «Резиновое лицо» принесло ему первую популярность – в пределах школы.

Затем Роуэн поступил в Оксфорд, на факультет электротехники и машиностроения. Прилежную учебу по интересной для него специальности он совмещал с игрой в университетском театре. На первой пробе застенчивый и слегка неуклюжий молодой человек, к тому же заикающийся, не производил впечатление будущей кинозвезды. И тем не менее ему доверили роль, с которой он справился блестяще – ведь там были сценки, в которых он мог проявить талант мима.

Ввязавшись в «бой», Аткинсон активно участвует в театральных постановках в составе университетской труппы и не бросает это занятия после окончания Оксфорда. Он привлек внимание будущих коллег и критиков на театральном фестивале в Эдинбурге (1977 год), где вместе с двумя приятелями и придумал прообраз знаменитого мистера Бина.

Уже в 1978 году молодой комик стал более чем востребованным – он выступал в качестве сценариста и ведущего в шоу The Atkinson people на радио. Тогда же он работал в ТВ-шоу Not the nine o’clock news на BBC. Благодаря его работе, проект получил множество премий, а самого Аткинсона телеканал BBC назвал человеком года.

В 80-х Аткинсон работает на радио, на телевидении, в театре, и везде его труд оценивают по достоинству – он получает профессиональные награды и почетные звания. Уже в статусе звезды Роуэн запускает проект «Мистер Бин». Сериал становится популярным, его приобретают огромное количество стран, и слава Аткинсона становится действительно мировой. Сам комик объясняет популярность Бина тем, что его герой – это герой времени, асоциальный, эгоистичный, смешной и по-детски наивный.

Съемки «Мистера Бина» длились всего 5 лет, но сериал до сих пор продолжают покупать телеканалы, около двухсот стран за все время приобрели права на его показ. По мотивам сериала были сняты два полнометражных фильма – «Бин» и «Мистер Бин на отдыхе». Впрочем, актер снялся в многочисленных проектах после триумфального Бина. Среди прочих это фильмы «Никогда не говори никогда», «Ведьмы», «Четыре свадьбы, одни похороны», «Крысиные бега», «Агент Джонни Инглиш».

Несмотря на такую занятость, актер находит время на хобби. Он увлекается коллекционированием машин – что очевидно, учитывая его оксфордскую профессию. Жена Роуэна Аткинсона иногда шутит, что он любит машины больше, чем ее. Впрочем, это всего лишь шутка, потому что стаж семейной жизни Роуэна и Санэтры говорит об обратном: они женаты уже более 20 лет.

Источник - www.justlady.ru